Association Nationale
des Chasseurs de Gibiers d'Eau

Fuligule milouin mâle

 

Communiqué de presse

 

Lors de sa 6ème Réunion des parties, l’AEWA a entériné le classement du fuligule milouin dans la catégorie « vulnérable » de la Liste rouge mondiale des oiseaux menacés de l’UICN par la Résolution 6.1, adoptée à Bonn, en novembre 2015.

Ce classement menace directement le maintien de la chasse de cette espèce, dont la démographie baisse nettement depuis plusieurs années, notamment sur ses principaux sites de nidifications en Europe Centrale.

Communiqué de presse

 

En novembre 2015, s'est tenue la 6ème réunion des parties de l'AEWA (African-European Waterbirds Agreements) en Allemagne. Lors de cette réunion, plusieurs éléments avaient alors attiré notre attention.

Tout d'abord, le changement de statut de protection de deux espèces chassables : la macreuse Brune et le Chevalier Gambette. Pour le chevalier gambette classé en déclin à long terme, il avait été évoqué à l'époque que la mise en place d'un plan d'action était un préalable obligatoire au maintien de sa chasse.

Communiqué de presse

 

Le parc éolien prévu le long de l’estuaire de la Gironde provoque la fronde des élus et des acteurs locaux. Le Président de la Charente-Maritime, Dominique Bussereau, a appelé les élus à se mobiliser. Pour rappel, le projet vise à installer une trentaine d’éoliennes de 150 mètres de haut le long de la rive Nord de l’estuaire de la Gironde. La zone touchée mesure près de 170 km² et s’étend de Mortagne-sur-Gironde à la centrale nucléaire de Blaye.

Fuligule milouin mâle

 

Communiqué de presse

 

La sixième réunion des parties de l’AEWA s’est déroulée en novembre 2015. Lors de cette rencontre inter-gouvernementale, le classement du fuligule milouin dans la catégorie «vulnérable» de la Liste rouge mondiale des oiseaux menacés de l’UICN à été entériné par les parties présentes.


Depuis les années 1990, puis au début des années 2000, le fuligule milouin a soulevé de réelles inquiétudes quant à son évolution démographique notamment en Europe Centrale et en Russie, secteur géographique où se trouve la plus grande part des effectifs nicheurs. L’ensemble de la Communauté scientifique spécialisée s’accorde sur une diminution nette de son aire de reproduction corrélée à une baisse des effectifs nicheurs.

Communiqué de presse

 

Le directeur régional Sud d’EDF Énergies nouvelles a confirmé qu’un parc éolien d’envergure était en projet avancé sur la rive droite de l’estuaire de la Gironde. Les départements de la Gironde et de la Charente-Maritime sont concernés par l’installation d’une trentaine d’éolienne.

Communiqué presse


C'est une victoire pour les associations de protection de la nature et un répit pour les oies sauvages, du moins jusqu'à leur arrivée aux Pays-Bas ou une menace bien supérieure à celle des sauvaginiers les attend. Une menace perfide, où l'immonde gazage est utilisé pour limiter les populations d'Oie cendrée, d'Oie rieuse et d'Oie des moissons, qui créent des dégâts importants sur les cultures locales. Ces mêmes oies, que l'on nous interdit aujourd'hui de prélever pour quelques jours supplémentaires.

Communiqué de presse


La demande officielle de dérogation défendue par la Fédération Nationale des Chasseurs visant à autoriser la chasse des trois espèces d'oies grises (Cendrées, Rieuses et Moissons) jusqu'au 10 février, vient d'être sèchement refusée, par une fin de non-recevoir, par la Ministre actuelle de l'écologie et du développement durable, Ségolène Royale.

 

Communiqué de presse

 

Un grand soulagement pour les détenteurs d’appelants ce matin : le Journal Officiel publie deux nouveaux arrêtés réglementant l’utilisation et le transport des appelants ainsi que les lâchers d’oiseaux dans les zones à risque élevé.